日本語フォーラム

View Only
Expand all | Collapse all

AP-615でクラスターに参加できない

This thread has been viewed 20 times
  • 1.  AP-615でクラスターに参加できない

Posted Mar 02, 2026 06:35 AM

現在機器設定中でAP-615を5台で、クラスター環境を構築しようとしています。

ファームウェア:8.11.2.2

アライドテレシスのPoEスイッチ(SE240)を使用

インターネットアクセスはできないクローズド環境

機器は同一VLANに所属

各APへは「setenv」で、手動でIPアドレスを設定

上記環境で、マスターのみ正常にアップして、残りはGUI上ダウンになっている。

以下、試したこと。

DHCP環境を準備してIP、Gatewayを配布→解決できない

インターネット環境を準備して、DHCP配布→クラスターに参加できた

インターネット環境で、手動IPアドレスを設定(DNSなし)→クラスター参加できない

インターネット環境で、手動でDNSまで設定→クラスターに参加できた

ここまでで、インターネットへ接続できて、有効なDNSが設定されてないとクラスターに参加できないような感じです。

今まで、このような状況になったことがなく早めに解決死体と考えています。

このような症状に当たられた方はおられますでしょうか。

また、解決方法はあるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

-------------------------------------------

• 2.  RE: AP-615でクラスターに参加できない

Posted Mar 03, 2026 01:37 AM

DNSの設定がなくともClusterに自動参加はできると思われます。
    念の為、以下のコマンドでIPなどの設定とAllow New APsがenableになっていることをご確認下さい。

AP615# show ap-env

Antenna Type:Internal
    IoT Antenna Type:Internal
    Need USB field:Yes
    name:AP615
    ipaddr:192.168.19.111
    netmask:255.255.255.0
    gatewayip:192.168.19.1

AP615# show allowed-aps

Allow New APs  :enable

また、8.11はEnd of Supportになっておりますので、8.10や8.13などのご利用もご検討下さい。

------------------------------
    Keita Shimono,
    Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader
    ------------------------------

• 3.  RE: AP-615でクラスターに参加できない

Posted Mar 06, 2026 12:23 AM

ありがとうございます。

以下コマンドで確認しましたが、"enable"になってました。

AP615# show allowed-aps

その後、コンフィグレーションモードにて

clock set コマンドで、正しい時刻をセットしたところ、クラスターに参加することができました。

ただ、再起動すると時刻が戻ってしまってクラスターに参加できない状況です。

クラスターに参加している状態で、何か設定する必要があるのでしょうか?

-------------------------------------------

• 4.  RE: AP-615でクラスターに参加できない

Posted Mar 07, 2026 08:24 PM

ご確認ありがとうございます。
    Cluster Security を利用している場合はNTPの設定が必要になりますので、
    Cluster Security の設定もご確認下さい。
    マニュアルは以下です。
    https://arubanetworking.hpe.com/techdocs/Instant_8.x_WebHelp/Content/instant-ug/services/cluster-security.htm

####

Enabling Cluster Security

Pre-requisites

1. NTP server must be reachable-If internet is reachable, pool.ntp.org will be used by default, otherwise a static NTP server needs to be configured.
    2. UDP port 4434 should be permitted.

Configuration

The following procedure describes how to enable cluster security using the WebUI:

1. Navigate to Configuration > System > General.
    2. Toggle the Cluster security switch to enable.
    3. Click Save.

Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader

• 5.  RE: AP-615でクラスターに参加できない

Posted Mar 09, 2026 12:47 AM

返信ありがとうございます。

Cluster Securityは使用してません。

APを向上出荷時へ戻しても、結果は同じでした。

OSは8.13へアップデートしました。

今回はお客様社内のNTPを使用することになりましたので、

NTPを設定後、出荷しました。

対応ありがとうございます。

これまでは(AP515やAP505)初期設定で

setenv ipaddr ******

setenv netmask *****

setenv gatewayip *****

を、設定しておけば問題なくクラスター構築できたのですが

仕様上で何か変更があったのでしょうか?

• 6.  RE: AP-615でクラスターに参加できない

Posted Mar 10, 2026 06:37 AM

残念ながら調べる限り原因がわからないです。特に仕様変更の情報も見つかりませんでした。

原因調査が必要な際は、サポートにもご相談いただければ幸いです。

• 7.  RE: AP-615でクラスターに参加できない

Posted Mar 10, 2026 08:29 PM

色々とご対応ありがとうございます。

機器は稼働しましたので、本質問はクローズします。

また別案件で設定する機会があるので、その時に色々確認してみたいと思います。

ありがとうございました。