-------------------------------------------
Original Message:
Sent: Apr 22, 2026 07:45 AM
From: kshimono
Subject: AP-655のzero wait dfsの対応について
ご理解の通りです。
DRTは設定とは別に、各国の電波法等に基づいた規制を適用するためのファイルになっております。
従いまして、電波法(日本)に基づくZWDFSに関する技術基準適合証明(いわゆる技適)を取得した後に、DRTでZWDFSを有効にすることになります。
AP-655は、ZWDFSに関する技適を取得していませんので、DRTにてその機能を制限しています。
------------------------------
Keita Shimono,
Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader
------------------------------
Sent: Apr 22, 2026 01:39 AM
From: s-suke
Subject: AP-655のzero wait dfsの対応について
いつもお世話になっております。横から失礼します。
念のため確認させていただきたいのですが、DRTでZWDFSが対応可能になったAPにおいては法的にもZWDFSを利用することに問題は無いという理解で合っておりますでしょうか?
ZWDFSがリリースされた当初、当機能は「技適の都合で利用できない」という認識だったので電波法絡みの縛りがあって利用できないのかと思っておりましたが、DRTで対応=法的にも利用可能という認識で良いか、念のため確認させていただけますと幸いです。
Sent: Apr 22, 2026 01:09 AM
ご認識の通り、設定でONにしてもサポートしていないAP(AP-655含む)では有効になりません。
ZWDFSはDRT(Downloadable Regulatory Table) で制御しており、各国の規制に従うようになっております。
Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader
Sent: Apr 22, 2026 12:36 AM
From: ty
回答頂きありがとうございます。
度々申し訳ございませんが、追加で1点確認させていただけますでしょうか?
仮にAP-655のようなZWDFS機能に非対応のAPでZWDFS機能の設定が『ON』であってもZWDFSは動かないという理解で良いでしょうか?※非対応と知らずに設定がONにしてしまった場合の影響を確認させていただければと思います。
Sent: Apr 18, 2026 02:49 AM
現時点ではご認識の通りとなります。
Sent: Apr 17, 2026 12:35 AM
From: ty
ご教示頂きありがとうございます。
AP655のzero wait dfsは日本では利用不可ということで承知しました。
DRTリリースノートを確認させて頂いた限りではZero wait DFSに対応したと明記されていたのは、AP-574/575/577の屋外APだけのように見受けられたのですが、実際に対応してるのはこれらのAPだけという理解で合ってますでしょうか?
Sent: Apr 16, 2026 10:11 PM
残念ながら、AP-655 ではZWDFSを日本のRegulatoryで利用することはできません。