日本語フォーラム

View Only
  • 1.  Aruba 6300M温度センサーについて

Posted Jun 21, 2023 10:17 AM

お世話になっております。

事務スペース内のラックに設置されたAruba6300MのFANの音が時々大きくなるという申告を受け、調査をしたところ、温度センサーのステータスがFaultとなっておりました。

#show environment temperature detail

・・・(割愛)

Mbr/Slot-Sensor : 1/1-Inlet-Air
    Module Type : management-module
    Module Description : JL664A 6300M 24G 4SFP56 Swch
    Status : fault
    Current temperature : 34.50 C
    Minimum temperature : 21.75 C
    Maximum temperature : 36.75 C

・・・(割愛)

しかし、

■ Syslogや、SNMPトラップ、LED表示で特に異常が通知されていないこと

■ ラック内の温度がさほど高くは感じないこと (温度計で測定した具体的値はございませんが。。。) 

■ show environment temperature コマンドで見ると、複数ある温度センサーの中で、1/1-Inlet-AirだけがFaultとなっていること

SH05510010# show environment temperature
    Temperature information
    ------------------------------------------------------------------------------
                                                         Current
    Mbr/Slot-Sensor                 Module Type        temperature  Status
    ------------------------------------------------------------------------------
    1/1-PHY-01-08                   line-card-module     59.00 C    normal
    1/1-PHY-09-16                   line-card-module     57.00 C    normal
    1/1-PHY-17-24                   line-card-module     58.00 C    normal
    1/1-Switch-ASIC-Internal        line-card-module     69.38 C    normal

1/1-CPU                         management-module    61.31 C    normal
    1/1-CPU-Zone-0                  management-module    59.00 C    normal
    1/1-CPU-Zone-1                  management-module    58.00 C    normal
    1/1-CPU-Zone-2                  management-module    58.00 C    normal
    1/1-CPU-Zone-3                  management-module    60.00 C    normal
    1/1-CPU-Zone-4                  management-module    59.00 C    normal
    1/1-DDR                         management-module    53.44 C    normal
    1/1-Inlet-Air                   management-module    34.50 C    fault
    1/1-Mainboard-IBC               management-module    50.44 C    normal
    1/1-Switch-ASIC-Remote          management-module    69.81 C    normal

から、Inlet Airを測定する温度センサーが狂っている可能性やバグの可能性も考えております。

ここでご質問ですが、

[1] 上記のようなケースで、実際該当する温度センサーのが狂っていたことや、ファームアップで解消したというようなことをご経験された方は

いらっしゃいますでしょうか。

[2] 対応方法として、ラック内を冷却するということが考えられますが、

■ 居室内なので、扉を開放したり、側板を外したりすることが難しい

■ ラック内に小型扇風機等を設置するほどのスペースがない

といった中で、可能な方法について、心当たりがあれば、ご教示いただきたいのですが、お願いいたします。

[3] show environment temperatureで表示される各場所の温度しきい値 ( 仕様値と調整可能な場合はデフォルト値 ) についてご教示いただきたいのですが、お願い

いたします。

また、調整可能な場合、そのコマンドについてもご教示いただけると幸いです。

以上、お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

• 2.  RE: Aruba 6300M温度センサーについて

Posted Jun 22, 2023 01:48 AM

閾値については残念ながら変更できず、公開している情報としてはございませんでした。

ただ、温度が閾値を超えた場合は、criticalなどと表示されるかと思いますので、
    faultの場合はセンサー自体に異常があるかもしれません。
    https://www.arubanetworks.com/techdocs/AOS-CX/10.12/HTML/fundamentals_6300-6400/Content/SysHW_cmds/sho-env-tem-10.htm

私のLab環境では6300Fで36.12 Cですがnormalと表示されています。
    FANの音が大きくなる点との関連性は不明ですが、sensorがfaultになっている点は、一度サポートにもご相談頂けますでしょうか。

------------------------------
    Keita Shimono,
    Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader
    ------------------------------

• 3.  RE: Aruba 6300M温度センサーについて

Posted Jun 27, 2023 07:36 AM

いつもお世話になっております。

承知いたしました。

有難うございます。

保守契約状況がよくわかっていなかったため、こちらにお問合せをさせていただきましたが、ハード故障の可能性もあるので、至急契約状況確認のうえ、

サポート様へもお問合せさせていただくようにいたします。

よろしくお願いいたします。