日本語フォーラム

View Only
  • 1.  Aruba AP-615、AP-635のゲスト用SSIDについて

Posted Jan 27, 2026 12:53 AM

SSIDの作成時に、「主な用途」を「ゲスト」に設定した際に、AP単位でSNAT処理、及びVCでDHCP-SVが利用出来るかと思います。
    その際にNATの仕様についてご確認させてください

・ゲストWifi→有線LANインターフェースにパケットが転送される際にNAT処理されるということでよろしいでしょうか?
     また、その際にNATテーブル数、NAT保持時間を教えていただけますでしょうか?
    ・NATテーブル数、NAT保持時間をCLIで確認する方法はございますでしょうか?
    ・DHCP-SVの払い出し数を教えていただけますでしょうか?
     また、DHCPのリース状態を確認するCLIはございますでしょうか?
    ・VC内でゲスト用SSIDのAPは複数台設定することは可能でしょうか?
     ※VC内で1台しかゲストSSIDが利用出来ないかのご確認となります。

-------------------------------------------

• 2.  RE: Aruba AP-615、AP-635のゲスト用SSIDについて

Posted Jan 27, 2026 02:38 AM

弊社製品のご利用ありがとうございます。
    VCにおいてSSID作成時にゲストを選択した場合、セキュリティの設定においてスプラッシュページの選択ができるようになりますが、NATやDHCPサーバーをVCが担うのは、VLANの設定において、VLAN 割り当てを「仮想コントローラ管理」「デフォルト」を選択した場合に使用される仕組みになります。

この選択を行った場合は、Magic VLANというものを使うことになり、下記で説明を行っておりますのでご参考頂けますでしょうか。

https://airheads.hpe.com/discussion/wlan-iapdhcp

・ゲストWifi→有線LANインターフェースにパケットが転送される際にNAT処理されるということでよろしいでしょうか?
     また、その際にNATテーブル数、NAT保持時間を教えていただけますでしょうか?

・NATテーブル数、NAT保持時間をCLIで確認する方法はございますでしょうか?

→VCがDefulat Gatewayになりますので、そこでNATされ上位NWに出力されます。NATテーブル数や保持時間は特に公開されておらず、確認することはできません。なお、VCあたり2000クライアントというスケールがありますので、そことの兼ね合いもあるかと思います。

・DHCP-SVの払い出し数を教えていただけますでしょうか?
     また、DHCPのリース状態を確認するCLIはございますでしょうか?

→ご案内したURLに記載がございますが、DHCPスコープとしては下記のいずれかになります。

-172.31.98.0/23, DGW (VC) = 172.31.98.1
     -10.254.98.0/23, DGW (VC) = 10.254.98.1

・VC内でゲスト用SSIDのAPは複数台設定することは可能でしょうか?
     ※VC内で1台しかゲストSSIDが利用出来ないかのご確認となります。

→VC以外のMember AP配下のゲスト端末のトラフィックについては、VCに転送され処理されますので、複数APでゲストSSIDのご利用は可能です。

------------------------------
    Shingo Namitoko
    HPE Networking Employee
    ------------------------------