日本語フォーラム

View Only
  • 1.  Aruba-CXスイッチの802.1X認証の動作について

Posted Apr 24, 2026 01:27 AM

CXスイッチのドキュメントを読んでいると802.1X認証が有効なポートで以下のコマンドを有効にすると1つのポートで複数の端末に対してそれぞれ認証を要求できるということが書いてありました(島HUB配下の端末などを想定しております)

aaa authentication port-access client-limit xx

こちらの動作ですが、Catalystのmulti-hostモードのような機能だと最初の端末が認証成功すれば2番目以降の端末は認証無しで通信可能になってしまうかと思いますが、 そうではなくてすべての端末に認証が必要で、2番目以降の端末でも認証前は通信できないという理解で合ってますでしょうか?

-------------------------------------------

• 2.  RE: Aruba-CXスイッチの802.1X認証の動作について

Posted Apr 24, 2026 03:12 AM
    Edited by namishingo Apr 24, 2026 03:13 AM

デフォルトでは認証モードは下記の設定にございますように client-mode になっておりますので、同一ポート配下の端末は個別認証になっております。記載いただいた client-limit で認証端末数を設定いただけます。

6200(config-if)# aaa authentication port-access auth-mode
      client-mode   Configure to authenticate each client to allow network access
                    on the interface. (Default: client-mode)
      device-mode   Configure to authenticate one of the client to allow network
                    access.
      multi-domain  Configure multi-domain authentication to allow network access.

島HUB経由で個別認証する場合は、client-limit の設定を行って頂ければ対応可能です。

------------------------------
    Shingo Namitoko
    HPE Networking Employee
    ------------------------------