Original Message:
Sent: May 11, 2023 03:21 AM
From: tkw
Subject: ARUBA-PSA-2023-006
申し訳ございません。
AOS 10 APのOSについて追加で確認させてください。
Mobility Gateway(Controller)+ APの場合でも
AP側に個別の(Herculesなど)AP OSイメージをインストールする必要がありますでしょうか。
そしてAP OSイメージ側で脆弱性の修正がなされている、ということでしょうか。
AOS 8までの上記構成では、AP側にAP OSイメージは不要(Controllerからダウンロード)ですが
AOS 10からについて確認したく。
以上よろしくお願いいたします。
Sent: May 10, 2023 01:03 AM
なるほど。ご教授頂きましてありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
Sent: May 10, 2023 12:37 AM
From: kshimono
ご指摘ありがとうございます。
以下の理解で間違いございません。AOS10はAOS8とはアーキテクチャがことなるので、その点のAruba側の説明、アピールが不足しているのだと思います。
ArubaOS 10.x以降はデバイスはAruba Centralのmanageなので"managed by Mobility Controllers"とはAruba OS 10.xのことを示さず6.x/8.xにしかなり得ない、ということでしょうか。
Airheads アカデミーのウェビナーでもAOS10のセッションがあるので、参考になれば幸いです。
以下のご質問ですが、AOS10 APがMobility Gatewayに帰属するという表現は正確では無いです。
AP + Gateway の構成でAPとGatewayがOverlayのTunnel接続をするかどうか、SSID単位で設定する形になります。
例えば、Gatewayが再起動してもAPが再起動することもありません。
Remote AP (RAP) もAOS10からはなくなり、似たようなIPSec接続する構成は、Microbranch APと呼ぶことになります。
Microbranch APはIAP-VPNと動きとしては近いです。(SD-WANの機能があったり、IAP Clusterの機能が無かったり、差分は多くありますが)
ちなみにですが、脆弱性から少し外れますが、事象を伝える際、Aruba OS 10 Mobility Controller(Gateway)帰属のAPが再起動しました、という表現は使えますでしょうか。-Campus APのつもりです-Aruba Central管理、と理解しています(Mobility Controller(Gateway)もAPも)
以上、回答となっていれば幸いです。
------------------------------
Keita Shimono,
Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader
Sent: May 10, 2023 12:27 AM
ご返信ありがとうございます。
頂きました内容は理解できたのですが、URL記載の
Unaffected Products
===================
Aruba Mobility Conductor, Aruba Mobility Controllers,
Access-Points when managed by Mobility Controllers and Aruba
SD-WAN Gateways are not affected by these vulnerabilities.
がミスリードな気がします。
ArubaOS 10.x以降はデバイスはAruba Centralのmanageなので
"managed by Mobility Controllers"とはAruba OS 10.xのことを示さず
6.x/8.xにしかなり得ない、ということでしょうか。
もう少し分かりやすい記載になればよいなぁと思いました。。
ちなみにですが、脆弱性から少し外れますが、事象を伝える際、
Aruba OS 10 Mobility Controller(Gateway)帰属のAPが再起動しました、
という表現は使えますでしょうか。
-Campus APのつもりです
-Aruba Central管理、と理解しています(Mobility Controller(Gateway)もAPも)
以上よろしくお願いいたします。
Sent: May 09, 2023 10:36 PM
From: kshimono
お問い合わせありがとうございます。
対象製品はIAP稼働のAPとAOS10で稼働しているAPとなります。
AOS10 APの場合は、Mobility Gateway (Mobility Controllerと同じです)と合わせて利用中であっても、APは脆弱性の影響を受けます。
AOS10 APはAOS8 APとは違い、Gateway (Controller) に制御されるわけではなく、単独で動き、Tunnelや一部の機能をGatewayにオフロードしているような動きをしています。
リリースノートは発行時点で判明していないこともあるため、脆弱性の修正情報は含まれていない場合もあります。(今回もふくまれていません)
お手数ですが、ASPでSecurity Advisoryをご確認下さい。
------------------------------
Keita Shimono,
Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader