日本語フォーラム

View Only
  • 1.  [ArubaOS 8.12.0.5 SSR] IAPの設定>アクセスポイントからの削除

Posted Jun 23, 2025 08:28 PM

お世話になっております。

ArubaOS 8.12.0.5にてIAPで利用をしております。取り外したAP(取り外す予定のAP)を削除したいのですが、
    IAPの設定>アクセスポイントからの削除することができません。「削除」ボタンがグレーアウトしております。

https://community.arubanetworks.com/discussion/iapap#bm3bc9cff5-3b55-4710-a6bd-3a597ece0a18
    にて、オフラインになると自動で削除される回答がありましたが、1ヶ月経過しても削除はされません。
    【質問】
    また別件、取り外し予定の「アクセスポイント」画画から削除したいのですが、APを選択しても「削除」ボタンがグレーになっており削除することができません。削除方法はございますでしょうか。
    【回答】
    取り外し予定のAPについては、オフラインになると自動的に一覧から削除されるかと思います。

削除の方法を知りたいです。

• 2.  RE: [ArubaOS 8.12.0.5 SSR] IAPの設定>アクセスポイントからの削除

Posted Jun 24, 2025 03:44 AM

添付いただいた画面では、アップ 2, ダウン 2となっており、
    アクセスポイントのリストには2台のアクセスポイントが表示されております。

こちら、アップしているAPではないでしょうか。
    ダウンしている2台はリストの表示からは消えているかと思います。

また、ダウン2台をゼロにしたい場合は、
    allowed-ap <<mac address>>コマンドで対象のAPが自動的に登録されているかと思います。
    こちらの設定をCLIで削除いただければ、ダウンもゼロになるかと思います。

------------------------------
    Keita Shimono,
    Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader
    ------------------------------

• 3.  RE: [ArubaOS 8.12.0.5 SSR] IAPの設定>アクセスポイントからの削除

Posted Jun 24, 2025 03:57 AM

お世話になっております。

>こちら、アップしているAPではないでしょうか。
    >ダウンしている2台はリストの表示からは消えているかと思います。

はい。ダウンしているものは表示からは消えております。

>また、ダウン2台をゼロにしたい場合は、
    >allowed-ap <<mac address>>コマンドで対象のAPが自動的に登録されているかと思います。
    >こちらの設定をCLIで削除いただければ、ダウンもゼロになるかと思います。

はい、MacAddressは確認できているのですが、大変申し訳ございません。
    CLIのコマンドを教えていただけないでしょうか。

お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

• 4.  RE: [ArubaOS 8.12.0.5 SSR] IAPの設定>アクセスポイントからの削除

Posted Jun 24, 2025 08:37 AM
    Edited by kshimono Jun 24, 2025 08:56 AM

早速ご返答ありがとうございます。
    以下のコマンドで削除可能です。
    実際のMACアドレスは、show run | include allowed-ap  などでご確認下さい。

AP (config) # no allowed-ap aa:bb:cc:11:22:33
    AP (config) # end
    AP# commit apply

Keita Shimono,
    Aruba Japan SE Manager & Airheads Leader